Иерусалим

       
Архимандрит Феофил: «Иерусалим занимает исключительное по значению место в мире»Архимандрит Феофил: «Иерусалим занимает исключительное по значению место в мире»Священная история началась и будет иметь свое завершение в Иерусалиме. Об этом говорит нам Священное Писание, Апокалипсис. Не секрет, что Святая Земля в своих святынях имеет неразрывную связь как с Ветхим Заветом и пророками, так и с Новым Заветом, с личностью, жизнью и учением Христа, и важнейшим являются здесь Голгофа - место Его Распятия, Гроб Господень - место Его Воскресения, находящиеся под одним куполом.
У Гроба ГосподняУ Гроба ГосподняБеседа со святогробским пономарем Александром Семеновым…И еще не увидев Благодатного огня, я почувствовал его схождение в свое сердце. Это невозможно объяснить. И потом я всегда это замечал: огонь зримо мы еще не видим, но он уже сошел. За несколько секунд – за десять, за семь – до того как его можно увидеть зримо, он уже есть в сердце. Я чувствовал это каждый год. И в минувшем году тоже.
Да вознесется храм над горою Вознесения!Сергей ПутиловДа вознесется храм над горою Вознесения!В борьбе за право православных молиться там, где Христос Спаситель взошел на небо, архимандрит Иоаким потерял мать. Храм, построенный его руками, разрушили бульдозерами. Но даже после этого он не сдается.
Библия, изложенная для семейного чтения.<br> Второй год общественного служения СпасителяБиблия, изложенная для семейного чтения.
Второй год общественного служения Спасителя
Проходя мимо купальни, Христос с великим состраданием взирал на томление многочисленной толпы, собравшейся вокруг целительного источника в ожидании движения воды, производимого в нем сходившим по временам Ангелом Господним. Между прочими «тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?»
Неделя четвертая по Пасхе. Евангелие о чуде в ВифездеСвятитель Николай (Велимирович)Неделя четвертая по Пасхе. Евангелие о чуде в ВифездеБлажен человек, переносящий все страдания в жизни сей с терпением и упованием на Бога! Один его день перевесит на весах небесных месяцы и годы безбожника, который или веселится без страданий, или страдает без терпения и упования на Бога.
ВодоосвящениеГермоген ШиманскийВодоосвящениеОдно из величественнейших и умилительнейших священнодействий над стихиями есть освящение воды — стихии, столь необходимой для поддержания нашей жизни и для освящения разных предметов. Церковь освящает воду для того, чтобы возвратить ей первобытную чистоту, низвести на нее благодать Святого Духа и благословение небесное, к освящению душ и телес всех, пользующихся ею, к отгнанию наветов всех видимых и невидимых врагов и ко всякой пользе для верующих. Два евангельских события главным образом освятили воду: крещение Господа в струях Иорданских и возмущение воды от Ангела в Силоамской купели. В воспоминание этих событий в Православной Церкви соответственно установлено два водоосвящения: великое и малое водоосвящение.
   

Гроб Господень

Елеонская гора

Гефсимания

Купальня Вифезда

 
Михаил СкабаллановичВИФЛЕЕМ - РОДИНА ХРИСТАВифлеем - отечественный город Давидов и место рождения славного потомка Давидова, Христа Спасителя, - расположен на возвышенности (2704 фут. над уровнем моря) двух продолговатых холмов (восточном и западном), соединенных между собою коротким хребтом. На юге и севере он окружен долинами, а на востоке и западе более отлогими спусками. От Иерусалима Вифлеем отстоит на юг всего в двух часах пути. Окрестнсти Вифлеема очень привлекательны, на них лежит какой-то отпечаток уюта, радости.